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Photo du rédacteurCharlie Dragonfly

Recette de Grand mère : La Blanquette

Plongez dans les saveurs d'antan avec notre recette de blanquette. Ce plat emblématique de la cuisine française, apprécié pour sa simplicité et sa gourmandise, vous transportera dans les cuisines de nos grands-mères.

La brioche maison
Suggestion de présentation pour une blanquette élégante

Le mariage parfait entre la douceur de la viande blanche, la saveur des légumes et la richesse d'une sauce crémeuse.


La bLanquette

Temps de préparation : 30min

Cuisson : 1h30


les Ingrédients :

Pour 4 personnes


  • 800g de blanquette de dinde ou de veau

  • 10cl de vin blanc

  • 2 carottes

  • 1 poireau

  • 1 oignon

  • 3 clous de girofle

  • 1,5 l de bouillon de volaille (2 cubes de bouillon de volaille et une demi cuillère à café de gros sel)

  • 30g de beurre

  • 100g de farine

  • 25cl de crème fraiche épaisse

  • 250g de champignons de paris

  • sel



les étapes :


  1. Éplucher et couper les carottes en tronçons, couper le poireau en tronçons et piquer l'oignon avec les clous de girofle. Réserver.

  2. Dans une cocotte, faire revenir la viande dans un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'elle colore légèrement, la saler légèrement et poivrer.

  3. Déglacer avec du vin blanc pour décoller les sucs de cuisson.

  4. Ajouter les légumes, et couvrir avec le bouillon de volaille avant de laisser mijoter 1h minimum à feu doux.

  5. Passer le contenu de la cocotte dans une passoire et garder précieusement le bouillon de cuisson.

  6. Dans la même cocotte, préparer un roux. Faire fondre le beurre puis hors du feu, ajouter la farine en remuant avec un fouet.

  7. Ajouter le bouillon de cuisson petit à petit en fouettant jusqu'à obtenir une consistance lisse, homogène et épaisse. (Si le roux reste en petites boules, n'hésitez pas à passer le mixeur plongeant dans la préparation).

  8. Ajouter la crème fraîche.

  9. Couper les champignons de Paris s'ils sont frais et les ajouter à la sauce.

  10. Ajouter la viande et les morceaux de carottes (Si vous optez pour la blanquette de dinde, je vous conseille de défaire la viande des os).

  11. Faire cuire encore 15 minutes à feu doux.


    C'est prêt ! Vous pouvez servir avec du riz, des pâtes, une purée de pommes de terre ou des légumes vapeur.


Bonne dégustation!!



Les petits plus :

  • Ajouter un bouquet garni dans le bouillon pour apporter un plus au plat (thym, laurier, persil...).

  • Pour un rendu plus luxueux, vous pouvez ajouter un jaune d'œuf à votre sauce en fin de cuisson, hors du feu, pour obtenir une sauce onctueuse et légèrement liée.

  • Ajouter une conserve de quenelles de volailles en même temps que les champignons pour une touche plus gourmande.

  • Faire cuire votre viande la veille pour un résultat plus savoureux.


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